交通事故处理“互联网+”遇冷 杭州处理量也不足3%

2015年09月11日 09:47:18

    7月1日,省公安厅推出了十项交管便民新举措,其中之一就是轻微物损道路交通事故,可利用手机等互联网移动终端快速处理。不过,钱江晚报记者获悉,这项便民举措推出2个月,似乎有点遇冷——排名靠前的杭州,处理量也不足3%。这到底是为什么呢?

  杭州处理量不足事故总数3%

  主动使用的更是微乎其微

  目前,轻微物损事故在交通事故总量中占90%以上。由于当事人传统习惯,主动自行协商快速处理的少,基本上都选择等交警来再处理,因小事故造成交通拥堵屡见不鲜。杭州虽然早就有了快速理赔中心,但也经常有双方当事人因沟通协调不充分而难以一起前往快速处理中心。

  按理说,开车出了小事故,通过手机点点就能搞定,应该很受欢迎才对。不过,数据多少还是让人有些吃惊。

  钱江晚报记者获悉,目前全省“行吧”交通事故快处系统使用频率靠前的是温州、嘉兴、杭州、金华。不过,即便靠前,实际使用量也非常小。数据显示,杭州7月以来,通过交通事故快处系统处理的轻微事故为1071起,不到轻微事故处理总量的3%。主动使用的更是微乎其微,一般都是当事人报警后,引导他们使用的。

  网速慢门槛高

  导致使用者寥寥

  这到底是为什么呢?杭州交警相关人士表示,网速是个限制。“快处系统需要上传事故照片,在操作过程中,我们发现,4G网络操作会比较顺利,2G、3G手机上传现场照片就会比较麻烦。”另外,“行吧”交通事故快处系统是基于支付宝的,如果没有安装支付宝,也无法实现手机快速处理。

  “我们对使用者设置了比较高的门槛,也是目前使用率不高的原因之一。”省公安厅交管局相关人士表示,快处系统目前仅适用于两车互碰的轻微物损交通事故。也就是说,单方事故,多车事故,或者汽车跟自行车、电动车、行人之间发生的轻微事故,都不在处理之列。

  他坦言,这套系统的技术还有需要完善之处。比如,外省手机用户或者外省投保的用户,目前都无法通过系统快处。另外,系统现在还只适用于白天(每天8点30分到17点30分),对整体使用比例也有影响。

  “我们正在解决一些技术上的问题。等完善了后台系统,并延长系统使用时间,相信用户量将会激增。”这位人士表示,因为从现在反馈的情况看,使用者的“好评率”还是相当高的,只要用过一次,下一次发生轻微事故时,肯定也愿意用。 本报记者徐建国

  交通事故快速处理这样用

  如果你还不清楚快处系统,或者不知道怎么使用,那么,今天我们不妨再介绍一次,大家可要记牢咯——

  登录支付宝,进入“城市服务”中的“事故快速处理”,点击打开后,会跳出提醒:开启危险报警闪光灯,在来车方向50米至100米放警告标志;

  进入快速处理,事故时间会自动生成,同时会显示地图,以及事故车所处的位置;

  点击“下一步”,会提醒“拍照须知”,同时有“样板图”供你参考。要求你拍摄碰撞部位、前方5米前景和后方5米后景三张照片,拍摄上传后,就可以马上将车移至安全、不妨碍交通的地方;

  分别输入当事双方的手机号码,之后选择投保保险公司,上传驾驶证、行驶证照片。

  这些程序完成后,后台将开始审核资料,过程大概1到3分钟。如果通过审核,系统就会跳出“您已成功提交事故”,并生成事故编码。此时,就需要你填写事故情形(比如追尾)及协商的事故责任。之后就能形成事故单。当然,如果双方协商不成,就只好报警等待了。 

来源:浙江在线




标签:春联 温情