2015夏季达沃斯大连举行 记者连线与会浙商

2015年09月11日 09:47:18
普陀山景区

  中秋节和国庆节双双到来,国内不少景区发出门票价格将上涨的消息。

  近日,中国旅游景区协会发出倡议书,呼吁全国5A、4A级景区带头不涨价。根据浙江省旅游局的统计数据,截至目前,浙江12家5A级景区中,已有7家5A级景区响应中国旅游景区协会的倡议,带头承诺“不涨价”。另外5家5A级景区还没有签署倡议书。

  据了解,这5家5A级景区分别是鲁迅故里(含沈园)、横店影视城、普陀山、西湖风景名胜区、乌镇。没有承诺的保障,“双节”期间这5家景区会不会出现“乱涨价”的现象给游客添堵?浙江省物价局工作人员告诉记者,双节期间,若发现景区违规涨价现象,将严查到底。

  鲁迅故里从2008年6月1日开始免费开放,绍兴市物价局告诉浙江在线记者,鲁迅故里是免费的5A级风景区。绍兴市内景区若擅自提高或变相提高门票价格,则由绍兴市发改委下属的价格监督检查局进行监督,一旦发现违规涨价将严格处罚。

  浙江横店影视城一位负责人告诉浙江在线记者,作为一家民营企业,景区门票价格是企业根据投入资金与市场情况综合评估后制定。横店影视城的门票价格都是上一年11月定好并对外发布公告,只会在具体销售活动中优惠降价,节假日从不涨价,年度内不调价。她认为,随着企业发展、新项目的投入以及市场变化,景区门票价格肯定会有变化,但只要是合理合法合规的涨价也是无可厚非。

  东阳市物价局一位方姓负责人表示,像横店影视城这样的民营企业,根据实际的投入和收益,实行完全自主定价。物价部门主要是对这类企业的价格行为进行监管,要求企业明码标价。如果发生针对价格行为的投诉,游客可以向物价部门反映,物价部门也会对此进行调查。

  而已经9年没有调整过门票价格的乌镇,9月22日将召开关于门票上涨的物价听证会,如果听证会上通过调价方案,在公示6个月后才会执行,因此“双节”期间门票价格不会变。

  普陀山、西湖风景名胜区所在的当地物价部门均表示,暂未收到门票调价申报方案。

  游客在旅游过程中一旦发现有违规涨价现象,即可拨打定价举报电话12358。

 

来源:浙江在线




标签:春联 温情