中秋国庆双节期间 纠正“四风”一寸不让

2015年09月14日 08:35:26

对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任……正值中秋国庆节日临近,如何深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,杭州市日前召开专题会议作出部署。

今年1至8月,全市累计查处违反中央八项规定精神的问题40起,处理50人,给予党纪政纪处分42人。

畅通监督举报途径

重点曝光违规收受礼品礼金、违规发放津补贴

2013年以来,杭州市严格落实八项规定精神,各级党委(党组)主动抓落实的自觉性明显增强,各级纪检监察机关一个节点一个节点地开展监督执纪,全市作风建设取得明显进展。但“四风”问题树倒根在,一些问题禁而不绝。

在下一阶段的贯彻执行过程中,主要将抓好以下四个方面:

一是各地各单位要结合中央纪委、省纪委的要求,在中秋、国庆双节前,提前作出部署,全市各级党组织要把狠抓节日期间八项规定精神落实作为履行主体责任的重要内容,进一步严明纪律要求;各级纪检监察机关要切实落实监督责任,着力提高发现问题的能力,并对违纪违规行为零容忍、严查处;

二是进一步发挥社会监督和舆论监督作用,畅通监督举报途径,通过网站、新闻媒体等多种途径,向社会广泛宣传监督举报方式,组织新闻媒体开展舆论监督,重点曝光违规收受礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公款旅游等问题,形成舆论震慑;

三是要严格正风肃纪。各地各单位抽调人员在节日期间开展明察暗访,不定期、多频次加强监督检查,对检查发现的问题严格执纪,严防“四风”反弹;

四是要持续不断保持通报曝光力度,不断释放执纪必严的强烈信号。各地要点名道姓通报曝光本地违反八项规定精神的案例,并通过新闻媒体进行宣传。

因履行主体责任不力

今年1至8月10名领导干部被追究责任

杭州市纪委相关负责人介绍,今年1至8月,全市在落实中央八项规定精神和纠正“四风”方面,因履行主体责任不力而被追究责任的领导干部10人;因履行监督责任不力被追究责任的领导干部6人。

市纪委相关负责人说,“要打赢纠正‘四风’的持久战,让‘铁八条’在杭州生根生威,既要讲纪律、明要求,更需要各方面协调配合,采取有力举措,层层传导压力,打出‘组合拳’。”

为进一步推动责任落实,切实解决执行纪律失之宽、松、软的问题,杭州市要求各地各单位进一步加大“一案双查”力度,严格追究“两个责任”。对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的地区、部门和单位,不仅追究直接责任人的责任,还追究有关领导责任;不仅追究党委(党组)的主体责任,还追究纪委(纪检组)的监督责任。

来源:浙江在线




标签:春联 温情