下月起浙江重大决策有章可循 公众和专家将参与"把关"

2015年09月17日 08:38:51

近日,省政府公布了《浙江省重大行政决策程序规定》,从今年10月1日起施行。

这部新规的出台,意味着政府行为是合法还是违法有了一个参考标准:政府的重大行政决策是否按决策程序“出牌”。程序依次分为五项:组织公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查以及决策机关集体讨论决定。

决策失误,又该如何追责?新规明确规定,对决策严重失误造成重大损失、恶劣社会影响的,应当倒查责任、实行终身责任追究,依法追究行政首长、负有责任的其他负责人和相关责任人员的责任。

政府行为是否合法有了参考标准

记者发现,新规的适用范围基本涵盖了社会公共领域的方方面面,哪些行政决策才属于“重大”的范畴?

“对于行政决策‘重大’与否,法律明确规定了行政自由裁量权。举例来说,杭州市政府这次申办亚运会,肯定是属于‘重大’行政决策范畴。”浙江大学法学院一匿名教授告诉浙江在线记者。

“完善重大行政决策程序规定,是建设法治政府的必然要求,意义重大,新规中包含的许多科学决策制度设计,将进一步提高浙江科学民主决策水平。尤其是新规作为政府自己制定的规定,是判断政府行为合法还是违法的重要依据。”该教授表示。

该教授强调,在集体讨论决定决策事项时,有关人员对严重失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

“健全科学的决策责任追究制,意味着规定的存在不是可有可无,而是对所有条款的执行具有强制意义。”该教授表示。

公众与专家将参与重大行政决策

新规明确了政府在重大行政决策时要走的“五项程序”,其中第一项就是,对有关决策事项中直接涉及相关群体切身利益或者公众普遍关注的问题,组织公众参与。

这意味着,从下个月起,省内城市如果要申办重大体育赛事、修建地铁等重要基础设施,都得经过公众“把关”。

公众如何参与重大行政决策?新规规定,可以通过座谈会、听证会等多种形式,在会上听取基层、相关群体代表和有关部门等单位的意见、建议,而决策方案中有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,就将召开听证会。

前述教授认为,“公众能想到很多政府想不到的方面,公众、专家的参与起到对重大决策的咨政与优化功能,提高决策的科学性,同时增强决策的可接受性,增进公众对决策的理解和支持,反之则可能出现劳民伤财、怨声载道的情况。”

来源:浙江在线




标签:春联 温情