烤鱼吃了为啥会上瘾?杭州一老板在汤料里加了罂粟壳

2015年09月17日 08:37:42
李某烤鱼店高汤里的罂粟壳

如果你发现吃过的美食异常鲜美,不停地留恋那个味道,可要小心了,这种“别样的美味”可能是由一些特殊的材料散发出的,甚至是“有毒”物品。

最近,杭州拱墅区一家烤鱼馆的汤料里被检出有吗啡成分。民警在烤鱼馆正在熬制的大汤锅里捞出一包罂粟壳,并先后搜出数十克的量。

李某藏有的罂粟壳有数十克

烤鱼店用罂粟壳提味顾客吃了上瘾

杭州拱墅区瓜山酒吧一条街附近,许多农居房都把一楼的店面租了出去,各种土菜馆、烤鱼店、火锅店等沿街聚集。建德人李某经营的“李记烤鱼馆”也在这里。

这家店,草鱼大概20块钱一斤,“经济实惠”四个红色大字贴满了半扇门。店铺面积不大,有五十平米左右,包括一个厨房。店里只塞得下几张桌子,但是李某还在门外的场地上搭了棚子,可以再放上一个大圆桌和两个小方桌。

李某的烤鱼馆做的是夜宵生意,傍晚六七点开门,晚的时候能做到凌晨两三点,直到最后一波顾客吃完。烤鱼生意还不错,顾客络绎不绝,回头客也挺多。

9月8日晚上九点多 ,拱墅区民警和市场监督管理局工作人员到这家店检查,正有三四桌的人在吃着盘里的烤鱼,在后面的厨房里,民警发现了一个铁质高汤锅,里面熬着茴香、桂皮等常规提味料。

当民警拿勺子往里面一捞,一个用纱布包着的拳头大小的东西出现了。这可不是普通的调料包,包在里面的是罂粟壳。经过搜查,民警在店里又找到两包黑色塑料袋包裹着的罂粟壳,同时,李某的暂住地也搜出一包,罂粟壳总计有数十克。

罂粟壳摄入过多会产生依赖 添加入食品触犯刑法

李某说,他是今年8月初开始做烤鱼生意的。不过,店面周围的居民却说法不一,有说两三个月,也有说过了年就开了的。

李某通过非法渠道获得的这些罂粟壳售价每斤是640元。由于罂粟质量较轻,熬一大锅汤也加不了多少,李某制作烤鱼的成本并没有增加太多,味道却鲜了不少。

从外观上来看,正常的烤鱼和加了罂粟的烤鱼并没有什么大的差别,但是味道更好,吃了会让人上瘾。

“罂粟壳里含有吗啡成分,对身体不好,可能会产生生理依赖性。”杭州拱墅区治安大队民警吴宣龙说,罂粟壳摄入过多,尿检就会呈阳性,和吸毒的结果一样。如果吃了烤鱼去开车,很可能被交警检出毒驾。

面对执法人员,李某语出惊人,称“罚钱没有,坐牢可以”。

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

目前,李某和店内帮工方某、蒋某已经被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

来源:浙江在线




标签:春联 温情