无车日闯“管制区”将被交警劝离 当日工作时间停车免费

2015年09月18日 08:40:13
点击上图可查看大图

9月22日(下周二),杭州将迎来第九个“无车日”,今天下午,杭州市政府发布了今年“无车日”活动的相关内容。“无车日”当天及前后,杭州会有一系列交通管制措施,还有不少推广公共交通的活动。

限行车辆若闯“管制区”将被交警劝离

9月22日,杭州主城区会被划分成“交通管制区域”和“交通控制区域”,分别采取禁止通行和倡导减少出行、绿色出行方式进行管理。(如上图所示)

“交通管制区域”为环城北路-天目山路-万塘路-西溪路-灵溪隧道-吉庆山隧道-五老峰隧道-满觉陇路-虎跑路-莲花峰路-九曜山隧道-玉皇山路-万松岭隧道西接线-严官巷-上仓桥路-江城路-城站站前路-环城东路构成的合围区,不含边界道路。

“交通控制区域”则是平常工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施中明确的范围。

“无车日”当天,除了周二“错峰限行”时段(7点-9点、16点30分-18点30分)尾号为2、8的小客车限行外,从8点30分到17点,“交通管制区域”内禁止所有小型客车通行,公交车、出租车、大中型客车、工程抢险车、医疗急救车、公检法司和军队牌照车辆,以及婚丧用车除外。

限行车辆若不小心开车进了管制区,可能会被现场执勤交警劝离。

市区停车位停车免收停车费

根据安排,9月22日当天,杭州市各级机关、企事业单位的非营运小型客车,除了保留应急公务用车外,全部入库封存,禁止上路。杭州市监察局会对公车停用的情况进行督查,市政府也欢迎社会进行监督。

在早上8点半到下午5点期间,停放在上城区、下城区、拱墅区、西湖区、滨江区、开发区(下沙)等市政停车位及企事业单位对外开放的停车位的车辆,将免收停车费,但期间有进出的话,停车费将按照正常资费标准进行收取。

举个例子,下周一晚上你回家把车停在公共车位上,直到周二17点之后才开,那么只按照正常标准收取你停车时间到周二早上8点半的费用,中间的那11.5个小时是免费的。

“无车日”新开通一批公交线路

“无车日”当天,杭州公交将增加338辆公交车,主要涉及大关区域、丁桥半山及笕桥区域、城西三墩区域、祥符拱北区域、下沙区域、滨江区域、城东区域、城南复兴及之江区域的87条线路,涵盖10路、11路、19路、B1等热门线路。

此外,从18日开始,将新开通125路(从华丰公交站至焦家村,沿途有公交五公司、东新园小区、打铁关等15对停靠站)和302路(从西文街公交站至下沙高教东区,沿途有46对停靠站),优化39路、141路、142路等线路走向。

19日开通5条快速路公交通勤线。22日开通8条社区支线,推出20条通勤特快巴士。具体线路可以登陆杭州公交网查询。

此外,从9月22日开始,主城区的公共自行车租车时间延长到晚上12点,也就是说,公共自行车租还时间统一为早上6点到晚上12点。“无车日”当天,企业和居民区周边的82处服务点将安排值班人员在早晚高峰时段值守,满足大家的租、还车需求。

浙江新闻+

1998年,法国人倡议开展一项“今天我在城里不开车”的活动,得到巴黎和其他34个外省城市的响应。当年的9月22日,这35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。从此,“无车日”成了世界各地纷纷效仿的活动。

今年是中国的第九个“无车日”,参与活动的城市将主要通过限制机动车进入城区,设立步行区、自行车专用区和举行其他相关活动来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更为清洁的交通工具,以进一步提高生活质量。

 

来源:浙江在线




标签:春联 温情