『瓯江艺苑』· 三十余年情与歌——《金生丽水》读后感

2017年03月21日 14:08:16

 


当今盛世,出书的诗人甚众,但专咏丽水的传统诗词个人专集,我还是第一次见到。《金生丽水》就是叶志深先生对家乡的诗意表达,诗性分析,诗语叙述。

 

 

 

书中的诗,最早的写于上世纪八十年代中期,最新的作于2016年,时空跨度达三十余年。

 

 

 

本书最值得一赞的亮点就是对家乡的热爱和讴歌。为了创作,作者到底在家乡踏过多少山水,走过多少农家,进过多少工厂,并为之付出多少艰辛,捧出多少真情,这恐怕连他自己也未必记得清楚。从“十万青山,五大连湖,百里画廊”的大场面铺就,到“纵使肉飞何所惧,早将玉骨化乡魂”的细腻深度描述;从“正肩挑日月,共续华章”的豪情壮怀,到“乡间多有泥泞路,足印深深储满情”的深情厚意;从“冷对西方标本色,心泉总向故乡流”的意识坚定,到“更有情思挥不去,东风作伴好还乡”的乡愁缠绵,无处不体现其诗作“情”与“志”的高度融合。中华诗词学会常务理事沈华维先生在点评《贺南城诗社成立》一诗时说:“字里行间充满着对家乡山水的爱。”尤其是那首《我以诗书来咏乡》充分表达了对家乡美的“赞”,对家乡情的“恋”,对家乡业的“颂”。难怪沈华维先生说,这是 “一首‘谁不说俺家乡好’的赞歌”。

 

 

 

作者是丽水传统诗词的领军人物,因为对家乡的热爱,他总把诗词创作与家乡的发展紧密相连,这也正是本书别具一格之处。2014年,在他的建议下,丽水开展了《中国梦想·美丽丽水》全国诗词大赛。为此,作者创作了两首七绝:

 

 

 

  一

 

 

 

  喜搭高台慕大风,

 

 

 

  处州史上可称雄。

 

 

 

  诗魂穿越时空去,

 

 

 

  融入中华文脉中。

 

 

 

  

 

 

 

  旧律新风入万家,

 

 

 

  墨涂山水韵涂霞。

 

 

 

  今朝四海同心咏,

 

 

 

  多彩多姿是此花。

 

 

 

这恰是他对丽水诗词、丽水经济社会发展的一种雄心壮志,更是对家乡发展的真切期盼。作者在诗词创作上,是从诗外着眼,诗内落脚的。即从一般到特殊的哲学思考出发,来规划诗词工作,让诗词文化这个“特殊”,融入到整个社会发展的“一般”当中去。例如,在丽水的旅游项目中,并没有“五大连湖”这样一个景区。但瓯江流域的人工湖泊就像串珠一样连绵不断地镶嵌在这条丽水的母亲河上,像千峡湖、南明湖、仙宫湖等已经是丽水著名的景点,加上附近外雄、玉溪等水库湖泊也有条件向旅游景点发展。完全可以把它们培育成像黑龙江省北部的“五大连池”一样,有规模上档次的连片著名景区。作者希望有一天全国都知道“北有‘五大连池’,南有‘五大连湖’”的说法,以此推动丽水旅游业的发展,实现绿水青山与金山银山交融发展。于是,他创作了八首关于“五大连湖”的诗作,先后在《中华诗词》杂志等诗词刊物发表,并组织征集唱和作品,以扩大影响。不妨录其中的诗词各一首,看看他笔下的“五大连湖”,及其愿景是多么值得期待。

 

 

 

  游五大连湖

 

 

 

  瓯江载梦展新姿,

 

 

 

  五大连湖世最奇。

 

 

 

  山水多情归胜地,

 

 

 

  人文佳景入春时。

 

 

 

  峰高气爽彤云绕,

 

 

 

  源远舟轻白鹭低。

 

 

 

  最是骚人留恋处,

 

 

 

  半含清露半含诗。

 

 

 

  水调歌头·咏五大连湖

 

 

 

  何处明珠耀?成串靓瓯江。青峰绿谷吟毕,又咏碧波长。四面车行高速,一片白云飘荡,千里雁回翔。水上浮仙屿,堤外接康庄。

 

 

 

  抟玉露,飞金盏,入画乡。五湖七日游遍,仿佛览天堂。约集刘基问道,召唤汤公谱曲,笔墨指沧桑。绮梦常相伴,不负好时光。

 

 

 

这里不说诗词中描绘的“五大连湖”是多么的美,单“半含清露半含诗”和“抟玉露,飞金盏,入画乡。五湖七日游遍,仿佛览天堂”让人何等憧憬;“约集刘基问道,召唤汤公谱曲,笔墨指沧桑”又是何等的豪情。

 

 

 

这本诗词集在艺术上也有着不俗的成就。时任中华诗词研究院常务副院长,中华诗词学会顾问易行先生在评价《金生丽水》时说:“诗作充满着真实感人的艺术魅力。”作者用一种不落俗、不迂腐、不生僻的思维与创作,不断向“字浅意深”不懈追求,以此,诗歌给人一种既通俗又别开生面的妙感。当今大诗人杨逸明先生,在对《治水有作》一诗的点评中说:“经过治理,河水流向城中,却不说生活环境如何如何,只说,‘溪鱼结对觅新窝’。写诗不落俗套,另辟蹊径,方能出奇制胜,此是一例。”从《金生丽水》的开篇之作——《金生丽水市五绝十六首》的“多用白描,浅显如话”,却达到“句意欲深,句调欲清,气象雄浑,避腐避俗”,获得“弦外之音”、“言外之意”。


来源:文化丽水




标签:春联 温情